Изгнание от одержания является целостное сознание, в котором все составляющие комплексы сгруппированы вокруг единого центра. Внешние воздействия не исключаются, но принятие решений при этом зависит от самого человека. Следовательно, целью изгнания является скорее не освобождение от конкретного одержателя, а укрепление тех областей и качеств сознания, неразвитость которых допустила вторжение. Вкратце это выражено такой формулой: «Не мудро сказать — вырви скверну твою, но лучше сказать — пусть благо наполнит сущее твое.»

Для изгнания одержателей можно использовать следующие методы:

Усиленный труд

Труд, который занимает большую часть времени человека и требует постоянной концентрации внимания, – отличное средство против многих одержателей. При незначительном влиянии одержателей может использоваться привычное занятие, но в усиленной мере.

Длительный сон

В некоторых случаях достаточно погрузить человека в длительный сон, чтобы одержателям наскучило и они покинули жертву, не имея возможности для проявления через нее.

Волевой приказ извне

Влиянию эго-комплексов развоплощенных личностей можно противопоставить волевой приказ живущего человека. Он может быть направлен на одержателей, чтобы они покинули тело человека, или на сознание самого одержимого, чтобы укрепить в нем волю к борьбе с пороками.

Молитва

Сердечное обращение к Высшим Силам может наполнить человека силой, необходимой для освобождения сознания от чужой воли. Но имеется в виду не безвольное возложение, ожидающее внешней защиты. Человек должен исполниться силой того, кому молится, т.е. напряжение борьбы, а не бегство.

Источник жизненной силы – Космический Магнит – задает направление эволюции Вселенной, и является единым для всего живого, аналогично тому, как центр индивидуальности является ядром всех комплексов человека. Средством связи с Космическим Магнитом является Иерархия – совокупность Творческих Сил Вселенной, каждая из которых отвечает за определенные силы и процессы в меру своего развития, подобно тому, как отдельные комплексы управляют деятельностью клеток, органов или даже систем органов в человеке. Все подвижники, святые и Великие Учителя помогают человечеству приблизиться к единому Источнику,  поэтому в молитве важно не то, к кому именно обращается человек, а сила и искренность обращения.

Повышение нравственности

Для многих одержателей цель завладения человеком – удовлетворение плотских страстей (алкоголизм, курение, чревоугодие, похоть и т.п.). Отказ от пагубных «привычек» и разумная умеренность в жизнеобеспечении организма окажут двойственное влияние. Во-первых, укрепляется здоровье, и у человека больше жизненных сил для защиты. Во-вторых, одновременно исчезает возможность для потакания плотским страстям, и одержателю нечего делать в теле жертвы. Руководствуясь принципом соизмеримости и целесообразности, человек может очистить свое сознание от засевших комплексов-паразитов, а также изменить собственные комплексы так, чтобы поведение и мышление не ослабляло, а усиливало его.

Ключевым фактором в освобождении от одержателей является осознание происходящего. Понимание того, что необходимо сделать, уже само по себе формирует в сознании тонкие комплексы, на которые человек может опираться в ходе борьбы за свое сознание. В противном случае опасность сохраняется, даже если будет оказана внешняя помощь. Возврат к старому образу жизни и мышления привлечет старые комплексы, и повторное одержание весьма вероятно.

Более пристальное внимание к тонким процессам окружающей жизни может подсказать, какие дополнительные средства пригодятся в борьбе с одержанием, а какие, наоборот, будут ослаблять человека. Исследование ауры предметов и существ может происходить и техническими средствами, и собственным чувствознанием. Каждый предмет окружающего мира имеет свои излучения, привлекающие созвучные существа подобно тому, как на гниль слетаются мухи, а на цветущий цветок – пчелы. В борьбе с одержанием рекомендуется максимально наполнить все окружение жизнеутверждающими процессами с позитивной энергетикой:

Питание

По возможности исключить полностью мясо и все продукты брожения (квас, сыры и т.п.). Если полный переход на питание без мяса временно невозможен, готовить пищу лучше на пару или варкой, т.к. сильные запахи жарки/копчения привлекают голодающих из Тонкого Мира. Свежие фрукты и овощи полезны, но до начала разложения. Для укрепления нервных центров можно применять мускус горных животных. Валериан и мята также укрепляют сердечную деятельность, а сердце является основой в очищении сознания на тонких уровнях. Также для питания нервных центров полезен прием соды. Пока организм не привыкнет к ней, следует принимать ее с теплым молоком. В остальном – умеренное и уравновешенное питание с соблюдением режима, чтобы 2-3 приема пищи ежедневно происходили в одно и то же время.

Ароматические вещества

Запахи играют важную роль в процессах Тонкого Мира. Поддержанию возвышенной чистоты атмосферы на тонком уровне способствуют ароматические масла эвкалипта, мяты, розы и кедра. Излучения фиалок также полезны, но требуются живые растения, ибо в срезанных цветах быстро начинается разложение. Вообще, у хвойных и дубовых лесов, как и мест произрастания вереска, очень сильная энергетика, поэтому нахождение в них благоприятно при накоплении сил или реабилитации после одержания.

Чистота тела

Гигиена дополняет рациональное питание в борьбе с одержателями. Кроме регулярных омовений, необходимо следить за чистотой внутренних органов. Время от времени можно садиться на молочную диету или допускать кратковременное голодание, чтобы освободиться от шлаков и токсинов. Для чистоты дыхательных органов полезно горячее молоко, валериан и мята. Александрийский лист  и лакрица способствует чистоте желудка и кишечных каналов. Алоэ и некоторые смолы полезны для легких. Также требуется здоровая крепость всех желез, поэтому приветствуются продукты, поддерживающие их деятельность. При набухании гланд можно использовать легкий чай из полыни-артемизии. При этом следует обращать внимание на индивидуальные особенности каждого человека, чтобы подбирать лечебные средства, ориентируясь на состояние организма и психической энергии.

Чистота жилища

Убрать все продукты разложения, пыль, следы домашних животных. Не держать в доме грязной воды (домашние фонтаны и аквариумы часто являются нежелательным рассадником). Следить за чистотой воздуха, особенно избегая дыма.

Гармония против стресса

Контролировать реакцию на события, чтобы не допускать гнев и раздражение – эти эмоции выжигают и рассеивают психическую энергию. Держать в чистоте мысли, не допускать негативного мышления, в т.ч. от так называемых мелких мыслей, которые могут отравлять самые лучшие начинания не меньше, чем опасные вирусы угрожают здоровью больших организмов. Избавить речь от хулы и сквернословия (без дисциплины выражения мыслей невозможно утончение мышления, а брань сама по себе привлекает грубые сущности). Вести осознанную жизнь, избегая автоматических реакций и привычек. Бдительность и наблюдательность помогут не только усмотреть приближение одержателей, но и усмотреть лучшие варианты развития в любой жизненной ситуации.

Естественность жизни

Одержимость часто живет рядом с магией и искусственными методами, приводящими энергетику человека в возбужденное состояние (пранаяма, активизация чакр и т.п.). В человеке заложены возможности восприятий и взаимодействия с тонкими энергиями, но они открываются в положенный срок. Насильственное приоткрытие центров может дать временное преимущество, но впоследствии человек не в силах удержать возбужденные энергии, и через брешь в сознание врывается хаос и чужеродные сущности. Также и магия является насильственным вмешательством в тонкие сферы, которые и так связаны с человеком, и обычно такое вмешательство преследует корыстные и низкие цели, привлекая к самому магу соответствующие кармические последствия. Поэтому для освобождения от одержимости необходимо раз и навсегда отказаться от искусственных методов сношений с тонкими сферами, чтобы восстановить естественное единение, основанное на сердце и чувствознании.

При длительном одержании внедрившаяся личность может настолько овладеть жизненной энергией жертвы, что при освобождении от нее теряется жизнеспособность. В таких случаях рекомендуется дождаться припадка бешенства, когда прилив поднявшейся энергии препятствует упадку сердечной деятельности, который может окончиться полной прострацией. Поэтому изгнания проводят чрезвычайно осмотрительно, предварительно наблюдая за питанием и общим состоянием одержимого.

Проводящим изгнание также необходима осторожность. Изгоняющему понадобится определенный запас энергии, иначе есть опасность, что на него перейдет эго-комплекс одержателя. Вообще, при приближении к одержимым рекомендуется не думать об этом, и уж тем более не выражать свои намерения словесно. При обнаружении личность одержателя становится очень чуткой к мыслям и может провоцировать человека на агрессию и безумные поступки. Для безопасности советуется убрать из зоны доступности одержимого оружие и алкоголь. Также не следует исключать травли со стороны влиятельных лиц против тех, кто ведет борьбу за очищение сознания. Занимая весьма высокие посты, некоторые одержимые могут воспользоваться своим положением, чтобы подольше сохранять человечество в неведении о насилии над его волей.